野菜たっぷりビビンバ
私の時代の給食の人気メニューはカレーライスでしたが、
今の給食の人気メニューのNo1はビビンバだそうです。
子供たちがそこまで好きなのにはなにか秘密があるのかと本格的なビビンバではなく
給食のビビンバを試作し完成させたので、皆さまにご紹介します。
ビビンバは、朝鮮半島の混ぜご飯である。
ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記される。
丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理。
コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙でよく混ぜてから食べるお料理です。
もやしやほうれん草 人参 ぜんまいと野菜が主役で、甘辛焼肉(そぼろでもOK)と
ふんわり炒り卵をご飯にのせます。
大きめの中華鍋やフライパンに ぜんまい 人参 ほうれん草 最後にもやしを入れて
しっかり水を切りボウルに入れて調味料を和えるだけ
あったかいごはんにたっぷりのせてごまを振っていただけます。
フルーツショップ菊地は家族みんなで食べれて、なおかつ子供~大人まで美味しく食べていただける
野菜ったっぷりのメニューをご紹介しています。
ビビンバを食べながら学校の給食の話やお友達のことを話しながら美味しく食べるのが
食育じゃないかと考えております。