茨城のご当地けんちんそば
けんちんの由来は1253年(建長5年)に創立された鎌倉の名刹建長寺の修行僧が
料理を作っていて誤って豆腐を料理の中に落としてしまい
(崩れた豆腐)その精進汁をおそるおそる住職に出したところ
「これは美味しい!建長汁と名付けよう!」と言って建長汁が変化してけんちん汁いなった説があるようです。
根菜類をごま油で炒め味付けをし汁を作ったものにゆでたそばをつけて食べるのが
茨城ご当地のけんちんそば
昔はそばが高根の花でゆでた大根をそばに見立てて満腹感を味わったそうです。
このけんちんそば体にとっても良いんです。
そばにはルティンが含まれて血管を強化 血圧降下作用があり具だくさんのけんちんには
消化を助けるビタミンCや目に良いビタミンAや
便秘予防の食物繊維が豊富に含まれています。
フルーツショップ菊地オリジナルで皆さんにお配りしている献立は
19日の金曜日このけんちんそばを是非とも皆さまのご家庭で召し上がってはいかがですか?