野菜図鑑 そら豆
そら豆は、漢字で書くとさやを天に向けて実ることから
空豆と書かれています。
そら豆の栄養素はたんぱく質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄、銅など
バランスよい野菜です。
特にビタミンB2は、大豆の次に多く含まれているといわれています。
そら豆の薄皮は固くて口当たりが悪いので、はずして食べることが多いようですが、
じつは食物繊維を多く含む部分。
旬のものは比較的やわらかいので、できるだけ食べるようにしましょう。
空気に触れると鮮度が落ちてしまうのでなるべく早く食べてしまうか、
硬めにゆでて冷凍をしておくと手軽に使えます。
フルーツショップ菊地では七夕の日にそうめんと組み合わせてそら豆のレシピをご紹介しています。
桜えびとそら豆で抜群な彩と栄養をかき揚げにして召し上がってみてはいかがですか?