カルシウムとってますか?
骨は皮膚と同じく代謝をを絶えず作り替えられています。
骨を新しくつくる骨形成と古い骨を壊す骨吸収が繰り返し行われているのです。
この骨の代謝にカルシウムは深く関与しています。
骨密度は20歳をピークに減少するので20歳までの食事や生活習慣が重要になります。
骨を強度を維持していくためにもカルシウムを摂ることが大切です。
カルシウムを多く含む食品は
桜えび(10g) 300mg モロヘイヤ (50g) 130mg
牛乳 (200g) 220mg ひじき乾 (10g) 140mg
木綿豆腐(150g)180mg
フルーツショップ菊地のオリジナル献立をいつも見てくださっている方はご存じかと思いますが
なかなかカルシウムをとるのは難しいのが現状でが、ヨーグルトや牛乳 豆乳をとることにより
丈夫な骨や歯をつくり筋肉や神経の機能ホルモン分泌を調整してくれるので意識して取りたいですね