免疫アップの献立(鶏の卸し煮)はいかがですか?
猛烈な夏の暑さもやっと終わり、朝晩だいぶ涼しくなり過しやすいと思っていたら
風邪をひいてしまったり、体調を崩してしまった方もいらっしゃるのでは?
もしかしたら免疫力が低下しているかも…?
そこで食事で免疫力を高めるメニューとその効果について少しだけお話します。
免疫力アップ献立(鶏の卸し煮)
鶏むね肉には“イミダペプチド”という成分が含まれていて この成分は疲労回復・筋肉疲労を防ぐことで、免疫力を高めるのにつながると期待されています。
また、鶏肉にはたんぱく質・ビタミンAなどの栄養も豊富です。
イミダペプチドの1日の摂取目安は200mg程です。これは鶏むね肉約100gに相当します。
さらに消化を助けるジアスターゼをたっぷり含む大根おろしと血行をよくする生姜がたっぷり
含まれているので、胃腸が疲れてしまったという方にもぴったりのメニューです。