春野菜をたくさん食べよう
品種改良や生産技術の進歩で、いつも同じ野菜が買える、野菜に限らずに食べ物には旬の時期があり
その時にしか食べられないもの!より美味しさが増すなどの特性がありますよね。
旬の野菜には栄養がたっぷり!
健康と美容に抜群です。
例えば美肌にかかせないビタミンCは旬の時期とそうでない時期では含まれる量が大きく変わるのです。
冬が旬の「ほうれん草」は夏にとれたものよりも約3倍ものビタミンCを含んでいます。
老化防止に良いとされるβカロテンを多く含むにんじんは旬の秋から冬にとれるものは
約2.5倍も高いβカロテンを含んでいます。
春キャベツや新玉ねぎの春野菜は今が旬です。
もちろん栄養素アップと甘味が抜群です。
是非皆さんも野菜の旬を意識して、たっぷりの栄養素を体に取り込んでみませんか?