出来る事から始めよう食エコ
毎日美味しく食べる事 毎日楽しく食べる事その気持ちを大切にすることが食エコです。
そのためにはその時期にたくさん取れておいしく、栄養価も高い旬の食材を選んで食べることが大切です。
例えば野菜や果物の場合、ハウス加温栽培では露地物に比べて数倍のエネルギーが必要となります。
二酸化炭素の排出量を増加させてしまいます。
旬のものは新鮮でおいしい上に環境にも優しい食材なのです。
それぞれの旬の時期をチェックし、エコに役立てましょう
次に食べ物を買い過ぎて、結局いたんで捨ててしまう…そんなことはありませんか?
日本で捨てられるごみの量は1人当たり1日でなんと約1kg。
そのごみを処理するのにも膨大なエネルギーが必要です。
ごみの量を減らすためにも買い物は計画的にして、くれぐれも買い過ぎをしないように心掛け、
食べる分だけ調理をし残さずに食べるとエコにつながります。
できることから始めてみませんか?