記事

野菜図鑑 里芋

   ニュース, 野菜図鑑

 

インドマレーシアなどの熱帯地域が起源とされ、日本には稲作が始まる前に伝来したと言われてます。

1年中食べる事が出来ますが、旬は10月~1月で、海老芋 石川芋 土垂 八つ頭など

色んな種類が出回るのも今の時期です。

里芋には高血圧予防に役立つと言われているカリウムを多く含み、ビタミンBやビタミンCも含んでいます。

水分が多く、芋の中では低カロリーでぬめりの成分のムチンは胃や腸の粘膜を保護し、消化器官の強化に役立ちます。

里芋のカリウムは加熱しても減らないので、煮物にしても効率よく栄養素をとることが出来ます。

フルーツショップ菊地は里芋と鶏のひき肉を使ったそぼろ煮を1月24日に提案しております。

今が旬の里芋をどうぞお召し上がりください。

レシピと献立についてはフルーツショップ菊地にお問い合わせください。                        


ページのトップへ