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出来る事から始めよう食エコ

   お知らせ

 

毎日美味しく食べる事 毎日楽しく食べる事その気持ちを大切にすることが食エコです。

そのためにはその時期にたくさん取れておいしく、栄養価も高い旬の食材を選んで食べることが大切です。

例えば野菜や果物の場合、ハウス加温栽培では露地物に比べて数倍のエネルギーが必要となります。

二酸化炭素の排出量を増加させてしまいます。

旬のものは新鮮でおいしい上に環境にも優しい食材なのです。

それぞれの旬の時期をチェックし、エコに役立てましょう

次に食べ物を買い過ぎて、結局いたんで捨ててしまう…そんなことはありませんか?

日本で捨てられるごみの量は1人当たり1日でなんと約1kg。

そのごみを処理するのにも膨大なエネルギーが必要です。

ごみの量を減らすためにも買い物は計画的にして、くれぐれも買い過ぎをしないように心掛け、

食べる分だけ調理をし残さずに食べるとエコにつながります。

できることから始めてみませんか?


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