猛烈な夏の暑さもやっと終わり、朝晩だいぶ涼しくなり過しやすいと思っていたら
風邪をひいてしまったり、体調を崩してしまった方もいらっしゃるのでは?
もしかしたら免疫力が低下しているかも…?
そこで食事で免疫力を高めるメニューとその効果について少しだけお話します。
免疫力アップ献立(鶏の卸し煮)
鶏むね肉には“イミダペプチド”という成分が含まれていて
この成分は疲労回復・筋肉疲労を防ぐことで、
免疫力を高めるのにつながると期待されています。
また、鶏肉にはたんぱく質・ビタミンAなどの栄養も豊富です。
イミダペプチドの1日の摂取目安は200mg程です。これは鶏むね肉約100gに相当します。
さらに消化を助けるジアスターゼをたっぷり含む大根おろしと血行をよくする生姜がたっぷり
含まれているので、胃腸が疲れてしまったという方にもぴったりのメニューです。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者は青くなる」
ということわざがあるほど栄養価が高く
ミネラルやビタミンが豊富な食材
トマトのビタミンCは時間がたっても減らないので
保存可能なのです。
実はミニトマトの方が栄養価が高くβカロテンやビタミンCは2倍!!!
トマトの赤い色素「リコピン」には、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を
消去するはたらき=「抗酸化作用」があります。
日本では生で食べる事が多いトマトですが
ヨーロッパでは加熱をしてお料理をすることが多いです。
加熱することにより旨み成分のグルタミン酸もアップします。
トマトのレシピ公開中です。
熱々のトマト是非お試しください↓
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現代人は昔に比べ、食べ物を噛まなくなりました。
これは軟らかくて美味しいものや、噛まなくても食べられる物が非常に増えてきたのが原因です。
その結果、たくさん食べすぎてしまい肥満や生活習慣病になるなど、
噛まないことで健康を害したり、体の活力を失うことに繋がっていきます。
噛む効果として、糖質の分解や満腹中枢の刺激や認知症予防が期待されています。
日常的に噛む習慣を身にるように意識することが大切です。
フルーツショップ菊地ではフルーツがお安い時に作るドライフルーツをご提案致します。
作り方はいたって簡単です。
1 りんごやフルーツよく洗い、繊維に沿ってスライサーでスライスし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
2 110℃の予熱をしたオーブンで40分 ひっくり返して30分 またまたひっくり返して20分で完成です。
お子さんのおやつやビールのおつまみにおすすめです。
じゃがいもの美味しい季節になりましたね。
今日はじゃがいもと青じそをたっぷり使った
つくねをご紹介します。
aojisotukune←詳しいレシピはこちらをクリックしてください。
朝晩冷え込んできましたが皆さん体調はいかがでしょうか?
インフルエンザも例年よりも早く流行し始めているようです。
風邪やインフルエンザ予防には温かいビタミン ミネラル
たっぷりの野菜を使った食事が効果的です。
今日は今が旬のかぶを使ったレシピ
かぶと海老の炊き合わせのレシピをご紹介します。
栄養たっぷりかぶの葉も是非使ってくださいね)
↓ 詳しいレシピはこちらをクリックしてください。
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