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野菜図鑑 かぼちゃ

   野菜図鑑

かぼちゃは見かけによらず実はきゅうりの仲間のウリ科です。
でも中を割ってみるとよくわかりようにでんぷん質が多く、
カロテン ビタミンCなど他の栄養をたっぷり含んだ
健康野菜です。
かぼちゃの種類は3種類で日本かぼちゃ 西洋かぼちゃ 
ペポかぼちゃ(そうめんかぼちゃのこと)です。
現在は西洋かぼちゃの方が日本かぼちゃよりも出回っており、栄養素は西洋かぼちゃのカロテンは
日本かぼちゃのカロテンの4倍もあります。
かぼちゃのワタは胎座(たいざ)というもので1つの種から
1本の細かい糸のようなものがでて果肉とつながっている様子
がわかると思いますが、これはかぼちゃの種から果肉が
栄養をもらって成長している証です。
かぼちゃはまるで人間の赤ちゃんがへその緒を通して胎盤とつながっているしくみと似てますね。
かぼちゃの種には必須脂肪酸のリノール酸も多く含んでおり、
疲労回復や強壮にも効能があるそうです。
捨てずにフライパンで煎って殻を割って食べると美味しく食べられます。      

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