野菜図鑑 スナップエンドウ
スナップエンドウとスナックエンドウってどちらが正しいの?
スナップエンドウとスナックエンドウどちらの名称もよく聞きますが、
一体どちらが正しいのでしょう?
スナップエンドウは1970年に米国より導入された新種の野菜です。
正式名称はスナップエンドウです。
野菜には名称がまちまちの物があります。
(例えば 正式名称はニガウリ⇒ゴーヤなど アンティチョーク⇒チョウセンアザミ)
そこで農水省は38種類の野菜の名称を昭和58年に統一することを定めたそうです。
皆さんにも好きな食べ物があるかと思いますが、私はこのスナップエンドウが好物です。
袋から出して、筋をとっている時に幸せを感じます。
たっぷりのお湯に塩を加え塩ゆでにし、茹で上がっていくスナップエンドウが待ちきれずに
よく食べてしまうことがあります。
茹で上がったスナップエンドウは本当にふっくらしていて甘く
カルシウム カリウム ビタミンB1 ビタミンB2を含むんでいます。
甘味と食感が魅力のスナップエンドウ是非皆さんにも沢山召し上がってほしいです。