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野菜図鑑 切り干し大根

 

せん切りや細く削った大根を、すのこの上に広げ、天日で乾燥させたものが切り干し大根。

11月中旬から冬の間、寒風が吹く中で日光に当てて作られます。

天日乾燥することによって、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。

また、食物繊維も豊富で、生よりも大量にとりやすいことから

動脈硬化の予防、便秘の改善や大腸がんの予防、ダイエットにも効果が期待できます。

中でも注目すべきは鉄分量 鉄分は女性が失われがちな栄養素のひとつ

思春期以降にはなんと女性の5人に1人が貧血と言われてます。

そんな貧血を助けてくれるのが切り干し大根。

スープやサラダに干し海老と組み合わせるとさらに鉄分アップ

貧血でお悩みの方是非お試しください。

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