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野菜図鑑 春の野菜 新玉ねぎ

続々と春の野菜が入荷しています。

そこで今回は春の野菜の新玉ねぎのご紹介をします。

新玉ねぎは 黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りして出荷したもので、

皮が薄く水分が多くやわらかいのが特徴です。

みずみずしく辛みが少なく、サラダや生で食べるのがおすすめです。

玉ねぎの辛み成分は硫化アリル(アリシン)というもので常温で揮発しやすいので

目の粘膜を刺激して涙が出るのですが生で食べると

血液サラサラ効果にものすごく強い味方なのです。

ですが水にさらしてしまうと血液サラサラ成分が溶け出してしまうため、

スライスしてバットに広げて15分

空気にさらすと辛みが抜けて食べやすいくなります。                      

今週の献立にも新玉ねぎをたっぷり使ったメニューが盛沢山です。

新玉ねぎのうま煮は甘い新玉ねぎをたっぷり使っているので

お子さんにも食べやすいメニューです。

ミートソースやしゅうまいの黒酢あんにも 

なすとひき肉の梅オイスターにも新玉ねぎをたっぷりと

美味しい新玉ねぎをご家族でお楽しみください。

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