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野菜図鑑 たけのこ

 春 草木が芽をだしぐんぐん伸びるこの時期の野菜は強い生命力を秘めていると言われてます。

筍は春のスタミナ食と言われて、待ちかねられて食べられる野菜のひとつです。

たけのこの栄養価はたんぱく質やカリウムが野菜の中では比較的多く、

食物繊維も豊富です。                       

筍をゆでて割ると白い粉が付着しているのがみえますが、

実はこれはアミノ酸のチロシンという旨みの

成分なのです。

このチロシンというアミノ酸 肉や魚に含まれているもので野菜である筍に含まれているには

貴重な現象で、チロシンが体内に取り込まれると、

ドーパミンという神経伝達物質を作り出すお手伝いをする役目が

あるのです。

つまり筍は脳の活性化を助ける食材なのです。

洗い流したりせずに、白い粉 チロシンも取り込みながら春の食材を楽しみたいですね。

16日に筍をハンバーグに加えた春のレシピをご紹介しています。

食感もお楽しみください。

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