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野菜図鑑 春キャベツ

 

キャベツは1月~3月に収穫されるものを冬キャベツ
3月~5月下旬までに収穫されるものを春キャベツと
言います。     
春キャベツは緑が濃く、巻きがふんわりとしたもので
冬キャベツは巻きがしっかり巻かれているのが
見分けるポイントです。

栄養成分と働き
キャベツから発見されたキャベジン(ビタミンU)には胃腸を丈夫にする働きがあります。胃腸の分泌を抑えて、胃腸の粘膜の新陳代謝を促し胃潰瘍などの予防します。
ビタミンやミネラルの他血栓防止効果のあるといわれている
イソチオシアネートなどの機能性成分も豊富です。
キャベツの栄養を上手に取り入れるための調理法ですが、
ビタミンUとビタミンCは水溶性のビタミンなので水に溶け出るので水にさらすときは時間を短くすると良いでしょう。

5月28日の春キャベツのメンチカツはお肉の量を半分にしキャベツを細かく刻んでヘルシーに
5月31日は春キャベツとえびを組み合わせて水餃子に
色んな食べ方で旬最後の春キャベツをお楽しみください

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