野菜図鑑 なす
なす紺とも表現される紫色(ナスニン)はポリフェノールの一種で活性酸素の働きを抑え、
老化やがんの予防の他 コレステロール値を下げ
動脈硬化や高血圧糖尿病の予防に効果があります。
切り口を褐色に変化させるクロロゲン酸にも抗酸化作用があります。
古くから体を冷やす効果が知られていて、夏バテ予防にも有効な野菜です。
上手な食べ方は
皮ごと調理するとなすの成分(ナスニン)を効率よくとることができます。
またビタミンCを含む食材と組み合わせるとさらに効果的
フルーツショップ菊地のオリジナルのお夕飯のおすすめ献立の
6月8日のなすとひきにくのうま醤油炒めはビタミンCを含む
ピーマンもたっぷりと入った献立です。